Prise en main rapide de PopLab

Bonjour ! Vous venez de vous créer un compte PopLab ? Génial, toute l’équipe de PopLab vous souhaite la bienvenue.

Si vous débutez avec PopLab et que vous voulez apprendre les bases de notre outil, ce guide de démarrage est fait pour vous. Dans cet article, vous allez découvrir les fonctionnalités essentielles à connaître et apprendre à créer votre premier document en un rien de temps. C’est parti !

Pas encore de compte ? Découvrez comment en créer un.

Pour commencer : l’interface de PopLab

La première chose que vous verrez après votre connexion est votre Labo. Voyez le Labo comme un espace d’organisation de vos documents. C’est ici que s’affichent vos documents et dossiers, et l’endroit depuis lequel vous pourrez naviguer dans les différents espaces de PopLab.

L’interface de PopLab est divisée en trois grands espaces distincts.

Barre de navigation (en haut)

Barre de recherche : pour rechercher vos documents et trouver de l’inspiration
Labo : espace de création de vos cours et d’organisation de vos documents PopLab
Frigo : espace où sont sauvegardés les contenus que vous souhaitez utiliser plus tard
Menu utilisateur : édition du profil, gestion de vos préférences, accès à vos notifications
Aide PopLab : accessible depuis toutes les pages de l’application, en cas de besoin

Barre latérale (à gauche)

Partagés avec moi : répertorie tous les documents partagés avec vous
Mes partages : présente tous les documents que vous partagez avec les autres utilisateurs
Mes dépôts : rassemble toutes les zones de dépôts reliées à vos documents partagés
Corbeille : retrouver tous les dossiers et documents supprimés

Menu d’actions rapides (à droite)

Créer un document
Créer un dossier
Actions : ce menu contextuel, qui évolue en fonction du contenu affiché à l’écran, vous permet de réaliser des actions rapides comme l’édition ou le partage d’un dossier

Bas de page (en bas)

« Nono le robot » : il s’agit de notre assistant, il vous accompagne partout sur le site et vous informe de l’avancement de vos actions
Bulle de discussion : à tout moment, en cas de question ou de problème avec PopLab, discutez avec un membre de notre équipe support

Pour aller plus loin :

Différences entre le Labo et le Frigo
Utiliser le moteur de recherche (article aide + tutoriel vidéo)
Découverte du Web Clipper

Créer votre premier PopLab

Maintenant que vous maîtrisez l’interface de PopLab sur le bout des doigts, il est l’heure de créer votre premier document.

Créer un document

Il existe plusieurs manières de créer un document. Depuis votre Labo :

au milieu de la page, cliquez sur le bouton Créer un document ;
dans le menu d’actions latéral, cliquez sur Créer un document.

Un nouveau document apparait avec des options pour personnaliser votre document. Commencez par lui donner un titre, puis éditez les paramètres supplémentaires :

ajouter une description ;
modifier le thème de votre document ;
définir le type d’agencement ;
importer des éléments depuis un outil externe (Padlet).

Pour aller plus loin, découvrez comment personnaliser l’apparence de votre document.

Ajouter un élément

Chaque document PopLab que vous créez est une toile vierge, que vous allez pouvoir remplir avec vos contenus de cours (textes, images, vidéos, modules…).

Pour créer votre premier élément :

cliquez sur le bouton situé en milieu de page ;
utilisez le bouton + dans le menu d’actions à droite.

Chaque élément que vous créez est personnalisable à votre guise. Depuis la fenêtre d’édition, vous pouvez notamment :

Nommer votre élément ;
Renseigner une description ;
Attribuer une couleur ;
Ajouter des médias (image, fichier, lien, son, vidéo, crédit, module externe), des crédits ou supprimer votre élément.

PopLab vous permet de personnaliser finement la mise en page de votre texte : gras, italique, souligné, lien hypertexte, listes… Grâce à notre éditeur de texte WYSIWYG*, vous voyez directement le résultat de votre mise en forme pendant l’édition. C’est simple, si vous avez déjà utilisé un éditeur de texte comme Word, vous ne serez pas dépaysé.

*What You See Is What You Get = acronyme anglais barbare qui signifie que vos modifications sont visibles en temps réel dans l’éditeur de texte.

Bon à savoir : dans PopLab, vous ne verrez pas de bouton pour enregistrer ou sauvegarder votre travail. L’enregistrement de vos modifications est automatique. Aucun risque de perdre votre travail en cours de route.

Pour ajouter de nouveaux éléments, vous pouvez utiliser au choix :

le bouton « Pop After » situé à gauche de chaque élément créé ;
le bouton « Poper un élément », symbolisé par un bouton +, dans le menu d’actions à droite.

Bon à savoir : avec PopLab, pas de limite. Vous pouvez ajouter autant d’éléments que vous voulez dans votre document !

Déplacer vos éléments

Une dernière chose — et pas des moindres — vos blocs PopLab peuvent être réorganisés.

Pour cela, utilisez l’icône de déplacement qui s’affiche au survol de votre élément. Vous pouvez alors glisser-déposer vos éléments et réarranger vos idées d’un seul geste.

Pour aller plus loin :

Éditer un élément et mettre en valeur votre cours
Utiliser le drag & drop pour organiser vos éléments
Ajouter et éditer une section (vidéo)
Créer une séquence pédagogique PopLab à partir d’un cours existant

En vidéo

Partager votre document à vos élèves ou vos collègues

Il existe plusieurs façons de partager les documents que vous créez. Vous pouvez par exemple partager un document à des utilisateurs sans compte PopLab, à tout le web, ou à des utilisateurs bien définis tels que vos élèves, vos collègues ou tout autre être humain.

Découvrez ci-dessous un aperçu des différents moyens de partager votre PopLab.

À un utilisateur sans compte PopLab

Si la personne à qui vous souhaitez partager votre document ne dispose pas d’un compte PopLab, voici comment faire :

Sur le document que vous souhaitez partager, dans le menu d’actions latéral, cliquez sur le bouton Partager ce document symbolisé par une flèche pointant vers la gauche.
Par défaut, un lien de partage est créé automatiquement.
Copiez ce lien (ou générez le code QR associé) et envoyez-le à votre ou vos destinataires.

Attention : toute personne qui a accès au lien de partage pourra consulter votre document. Néanmoins, les fonctions interactives de PopLab (comme les discussions ou les dépôts de devoirs) sont réservées aux membres de PopLab.

À un autre membre PopLab

Si le destinataire de votre partage dispose d’un compte PopLab :

Rendez-vous dans la fenêtre de partage en cliquant sur le bouton Partager ce document dans le menu latéral.
Sélectionnez le type de partage qui correspond à vos besoins :

Diffusion à vos élèves (réservé aux comptes PopLab enseignant) ;
Partage à la communauté (permet de partager à un groupe de personnes, la communauté PopLab ou tout le web).

Saisissez l’adresse courriel des personnes que vous souhaitez ajouter à votre partage.
Selon votre choix, vous aurez la possibilité d’ajouter une consigne, activer la fonction de discussion et configurer une zone de dépôt.

Bon à savoir : Ce type de partage entre utilisateurs est beaucoup plus interactif et permet aux destinataires de récupérer le cours directement dans leur Labo (si vous les y autorisez).

Pour en savoir plus sur les partages et paramétrer avec finesse les options et autorisations, consulter notre article Partager votre document.

Important : pour être valide, pensez à bien renseigner un titre de partage.

Pour aller plus loin :

Dupliquer un document ou un dossier
Copier un document partagé dans le Labo

Organiser ses documents et ses dossiers

Avec PopLab, vos documents sont bien rangés, et surtout, ils le restent ! Notre système d’organisation de documents, par dossiers et sous-dossiers, vous offre la souplesse nécessaire pour que tous vos documents soient toujours à la bonne place.

Pour ajouter un dossier à votre Labo, placez-vous dans votre Labo et ouvrez la page dans laquelle vous souhaitez placer le nouveau dossier.

Cliquez ensuite sur Créer un dossier sur la page ou utilisez le menu d’actions latéral.

Pour ajouter ou déplacer un document dans un dossier :

Passez votre curseur sur le document ou le dossier que vous souhaitez déplacer.
Cliquez sur le bouton puis sur Déplacer ce dossier/ ce document.
Sélectionnez le dossier vers lequel vous souhaitez déplacer votre élément.

Modifier l’affichage de vos documents dans votre Labo

PopLab offre des options d’affichages qui vous permettent d’ordonner vos documents et dossiers par :

ordre alphabétique ;
date de modification ;
date de création ;
date de consultation.

Note : quel que soit le paramètre de tri que vous choisissez, vos dossiers apparaîtront toujours avant vos documents.

Enfin, vous avez le choix de présenter vos documents sous forme de Grille ou de Liste.

Utiliser votre document PopLab en cours

PopLab est un outil polyvalent et modulable qui vous permet d’organiser facilement vos séquences de cours comme bon vous semble.

Vous pouvez l’utiliser pour votre usage personnel, pour préparer vos prochaines séances. Vous pouvez aussi choisir de l’utiliser en classe, comme support de cours, et le diffuser auprès de vos élèves. Dans ce cas, PopLab embarque plusieurs fonctionnalités pratiques.

Diaporama

Comme son nom l’indique, cette fonction permet de transformer votre document PopLab en une présentation simple et élégante. Vos éléments, sections, médias, liens sont réagencés sous forme de diapositives dans lesquelles vous pouvez naviguer de droite à gauche. Cette fonction est amenée à évoluer pour vous offrir davantage d’options de mise en page.

Bon à savoir : les diapositives de votre présentation seront automatiquement générées selon l’ordre de vos éléments du document.

Export en format PDF

Cette fonctionnalité est réservée aux comptes PopLab premium.

À tout moment, vous pouvez télécharger une copie de votre document PopLab sous forme de document PDF pour, par exemple, l’imprimer. Pour ce faire :

Sur le document que vous souhaitez exporter en PDF, dans le menu d’actions latéral, cliquez sur le bouton Télécharger.
Si votre navigateur affiche une alerte, acceptez le téléchargement.
Votre fichier se télécharge.

Mis à jour le : 28/07/2023