Mettre en forme ses documents PopLab

Avec PopLab, vous allez pouvoir captiver intensément vos élèves avec une variété d’options de mise en forme pour vos documents.

Contenu :

Personnaliser votre document
Personnaliser vos éléments

Personnaliser votre document

Éditer le thème et la disposition du document

Lors de la création de votre document PopLab, plusieurs options vous permettent de personnaliser l’apparence générale de votre document.

Thème du document : utilisez cette fonction pour ajouter une image de couverture sous forme de bannière à votre document. Cette image sera également utilisée sur l’icône du document quand vous naviguez dans votre Labo.

Combinaison de couleurs : choisissez une couleur de fond et une couleur de texte. Ce thème de couleurs s’applique à tout le document et à toutes les sections. Vous pouvez choisir une combinaison de couleur prédéfinie ou vos propres codes couleur.

Agencement du document : définissez la manière dont s’affiche vos éléments à l’intérieur de votre document. Vous avez le choix entre le mode : Grille, Ligne, Flux ou Slide.

Ces différents paramètres devraient vous permettre de donner un look unique à votre document. Mais rien n’est gravé dans le marbre : vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment comme bon vous semble.

Pour aller plus loin : Personnaliser votre document

Ajouter et éditer des sections

Une manière de personnaliser davantage vos documents PopLab est d’utiliser les sections. Les sections vous permettent de structurer votre document, en séparant vos différents éléments par thème, séance ou moments de votre cours.

Pour ajouter une section :

Cliquez sur « Ajouter une section » dans le menu d’action à droite de votre document.
Ajoutez un titre.
Ajouter un contenu textuel supplémentaire (facultatif).

Vous pouvez également déplacer une section, supprimer une section ou ajouter un tableau dans une section.

Personnaliser vos éléments

Mettre en forme votre texte

PopLab vous permet d’éditer finement la mise en page du texte au sein de vos éléments. L’éditeur de texte vous permet :

d’appliquer le style gras, italique ou souligné ;
d’ajouter un lien hypertexte ;
de créer une liste à puces ou une liste ordonnée.

Édition d’un élément dans PopLab

De plus, grâce à notre éditeur de texte WYSIWYG, pas de place au doute. Vous voyez directement le résultat de votre mise en forme dans la fenêtre d’édition.

Ajouter un ou plusieurs médias

En plus du texte, vous pouvez ajouter des médias à votre élément :

image (JPEG, WEBP, PNG ou GIF) ou vidéo (MP4) ;
fichier audio (MP3, WAV, AAC ou OGG) ;
lien hypertexte ;
pièce jointe (PDF, DOCX, XLSX, PPTX, etc.) ;
un module externe (Quizlet, LearningApps, Bookwidgets ou Genially) ;
des crédits.

Par exemple, quand vous ajoutez une image ou une vidéo, celle-ci s’affiche directement à l’intérieur du bloc :

Personnaliser la couleur de votre élément

Par défaut, les nouveaux éléments créés sur PopLab ont un fond gris et un texte de couleur noire. Pour modifier cette combinaison de couleur, cliquez sur le bouton multicolore situé en haut à droite de la fenêtre d’édition de votre élément.

De là, vous pouvez :

sélectionner une combinaison de couleurs parmi les neuf propositions prédéfinies ;
utiliser une combinaison de couleurs personnalisée en renseignant les codes hexadécimaux.

Une dernière option vous permet d’appliquer votre thème de couleur à tous les éléments présents sur votre document.

Mis à jour le : 10/10/2023