Utiliser les modules externes (Quizlet, LearningApps…)

PopLab intègre de multiples outils pratiques vous permettant de créer des séquences de cours attractives et interactives. Découvrez comment intégrer des activités ludiques créés sur Quizlet ou LearningApps au sein de vos documents.

Dans cet article :

Intégrer un exercice Quizlet
Intégrer un exercice LearningApps
Voir en vidéo

Vous aimeriez pouvoir ajouter du contenu provenant d’une autre application ? Dîtes-le nous !

Intégrer un exercice Quizlet dans PopLab

Quizlet est un outil en ligne qui permet de créer des cartes mémo sur toutes sortes de sujet. Il permet, entre autres, de pratiquer de manière ludique des tests d’entrainement ou de réaliser des mini-jeux de questions-réponses.

Pour intégrer un Quizlet dans un document PopLab :

Ouvrez le document PopLab dans lequel vous souhaitez ajouter un Quizlet.
Créez un nouvel élément ou éditez-en un déjà existant.
Sélectionnez l’icône « Module externe » symbolisée par une pièce de puzzle.
Dans la liste des modules proposés, choisissez « Quizlet ».
Collez le code d’intégration de votre exercice Quizlet.

Pour récupérer le code d’intégration de votre exercice Quizlet :

Sur le site de Quizlet, ouvrez la page de l’exercice que vous souhaitez intégrer dans PopLab.
Sous l’exercice, cliquez sur le menu contextuel ••• puis sur « Intégrer ».
Sélectionnez le mode d’étude de l’exercice souhaitée dans la liste déroulante puis cliquez sur « Copier le code HTML ».

Si vous ne voyez pas le menu contextuel, ou que l’option « Intégrer » est absente, vérifiez que vous êtes bien connecté à votre compte Quizlet.

Remarque : vous ne pouvez ajouter qu’un seul code d’intégration Quizlet par élément. Pour ajouter plusieurs Quizlet à un document, répétez l’opération sur autant d’éléments que vous voulez.

Intégrer un exercice LearningApps dans PopLab

LearningApps est un outil en ligne qui permet de créer de petits blocs de construction multimédia interactifs (exercices d’association, tests à choix multiples…).

Pour intégrer un exercice LearningApps dans un document PopLab :

Ouvrez le document PopLab dans lequel vous souhaitez ajouter un LearningApps.
Créez un nouvel élément ou éditez-en un déjà existant.
Sélectionnez l’icône « Module externe » symbolisée par une pièce de puzzle.
Dans la liste des modules proposés, choisissez « LearningApps ».
Collez le code d’intégration de votre exercice LearningApps.

Pour récupérer le code d’intégration de votre exercice LearningApps :

Sur le site de LearningApps, ouvrez la page de l’exercice que vous souhaitez intégrer dans PopLab.
Sous l’exercice, copiez le texte commençant par <iframe> situé au niveau de la ligne « Intégrer ».

Remarque : vous pouvez choisir de récupérer des exercices existants ou de créer vos propres activités. Si vous aimez la choucroute, voici un exemple d’activité créé par notre équipe :

<iframe src="https://learningapps.org/watch?app=26922401"style="border:0px;width:100%;height:500px" allowfullscreen="true" webkitallowfullscreen="true" mozallowfullscreen="true"></iframe>

Si un tuto sur la création de Quizlet ou LearningApps vous intéresse, n’hésitez pas à nous contacter.

Voir en vidéo

Mis à jour le : 28/07/2023