Web Clipper PopLab

Le Web Clipper PopLab est une extension de navigateur qui vous permet d’enregistrer n’importe quel contenu (texte, lien, image, vidéo…) d’une page web et de l’envoyer directement dans votre Frigo, pour l’utiliser plus tard dans vos documents et éléments PopLab.

Installer l’extension

Notre Web Clipper est disponible sur Chrome, Edge, Firefox et Opera :

télécharger l’extension pour Chrome et Edge ;
télécharger l’extension pour Firefox ;
télécharger l’extension pour Opera.

Utilisateur de Safari ? Encore un peu de patience. Notre Web Clipper sera bientôt disponible pour vous !

Une fois le Web Clipper téléchargé et installé, vous verrez le logo PopLab apparaître en haut à droite de votre fenêtre de navigateur.

Rendez-vous ensuite sur la page sur laquelle vous souhaitez capturer du contenu, puis cliquez sur l’extension pour l’utiliser.

Utiliser l’extension

La première fois que vous ouvrez le Web Clipper, une petite fenêtre vous invite à vous vous connecter à votre compte PopLab. Si vous vous êtes précédemment connecté, la connexion se fait automatiquement, sans que vous ayez besoin de renseigner vos identifiants.

Remarque : si la session ouverte automatiquement n’est pas la vôtre (mais celle de votre collègue, par exemple), vous pouvez vous déconnecter. Pour cela : faites un clic droit sur l’icône de l’extension puis choisissez « Se déconnecter ». Vous pourrez alors vous connecter au compte de votre choix.

Cela fait, voici comment faire pour capturer un élément :

Ouvrez la page web sur lequel se trouve le contenu que vous souhaitez sauvegarder. Cela peut être du texte, une image, une vidéo, etc.
Cliquez sur le Web Clipper PopLab dans la barre de menu et choisissez le mode de capture :

la page entière ;
une zone particulière ;
une image ;
une vidéo (si la page que vous consultez contient une vidéo, comme Youtube par exemple)

Si vous optez pour la capture d’une zone ou une image, survolez le contenu qui vous intéresse. Le Web Clipper met le contenu qui sera sauvegardé en surbrillance.

Une fois votre contenu sélectionné, vous pouvez modifier le titre et la description de votre élément, tels qu’ils seront affichés dans votre Frigo. Le bouton « Sélectionner » vous permet de remplir ces champs à partir du contenu sur la page.

Validez en cliquant sur Capturer !. Si tout se passe bien, un message vous informe que votre contenu est sauvegardé.

Une fois le contenu capturé, vous pouvez cliquer sur Allez sur votre Frigo pour y accéder directement.

Bon à savoir : lorsque vous capturez une page web dans votre Frigo, le lien de la page et les crédits associés sont automatiquement ajoutés à votre élément.

En vidéo

Mis à jour le : 13/07/2023