Zone de dépôt

Une zone de dépôt est un espace que vous pouvez ajouter à votre document PopLab. Il peut être utile, par exemple, dans le cas où vous donnez un travail à faire à vos élèves et que vous souhaitez récupérer leur rendu.

Dans cet article :

Ajouter une zone de dépôt
Paramétrer sa zone de dépôt
Déposer un document dans une zone de dépôt
Récupérer les documents déposés
Questions fréquentes

Ajouter une zone de dépôt

Avant toute chose, pour activer une zone de dépôt vous devez :

avoir un compte enseignant PopLab validé ;
d’abord partager votre document à vos élèves.

Ensuite, pour ajouter une zone de dépôt à votre document :

Ouvrez le document partagé dans lequel vous souhaitez collecter des fichiers.
Cliquez sur Éditer ce document dans le menu d’actions latéral.
À la section « Dépôts et devoirs », activez la zone de dépôt.

Paramétrer sa zone de dépôt

Votre zone de dépôt n’est pas encore active. Vous devez d’abord définir certains paramètres, à savoir :

la visibilité : vous pouvez activer une zone de dépôt pour tous les partages actifs ou seulement ceux que vous sélectionnez. Cette option peut s’avérer utile si vous le cours à plusieurs classes, et avez un niveau d’avancement différent dans le programme.
la date et l’heure d’affichage : correspond à la date de début du dépôt.
la date et l’heure d’échéance : correspond à la date de fin du dépôt. (Note : vous ne pouvez pas antidater une zone de dépôt. Soyez vigilant lorsque vous paramétrez ce paramètre votre dépôt.)
une consigne ou un commentaire : vous permet d’afficher un texte informatif en haut du document qui contient la zone de dépôt.

Quand tous les paramètres obligatoires sont complétés, cliquez sur Valider la zone de dépôt.

Les personnes recevront une notification ainsi qu’un rappel par courriel un jour avant la date d’échéance du dépôt.

Un bandeau orange, présent au sein du document, les informera en permanence sur la date d’échéance de votre zone de dépôt. La zone de dépôt s’affiche dans la partie supérieure de votre document.

Déposer un document dans une zone de dépôt

Après la connexion à votre compte PopLab :

Ouvrez le document contenant la zone de dépôt.
Cliquez sur Déposez vos devoirs.
Recherchez et sélectionnez sur votre ordinateur, le document que vous souhaitez déposer.
Votre fichier se télécharge automatiquement. Ne fermez pas la page PopLab tant que le fichier n’apparaît pas dans la liste des fichiers déposés.

Chaque membre PopLab peut déposer jusqu’à deux fichiers par dépôt. Tous les types de fichiers sont acceptés (PDF, Word, image, vidéo…) dans la limite de 32 Mo par fichier (100 Mo pour les fichiers vidéo).

Récupérer les documents déposés

Il existe deux façons de consulter et de télécharger les fichiers déposés dans une zone de dépôt :

Depuis votre Labo, en parcourant la section « Mes dépôts »

Cliquez sur le nom de la zone de dépôt souhaitée.
Cliquez sur le nom du partage.
Cliquez sur le menu contextuel puis sur Télécharger le(s) fichier(s).

Remarque : lorsque vous téléchargez plus d’un fichier en même temps, les documents sont regroupés dans un fichier compressé ZIP. Actualisez la page pour démarrer le téléchargement de l’archive.

En ouvrant le document PopLab qui contient la zone de dépôt :

Sélectionnez-le ou les fichiers que vous souhaitez télécharger.
Cliquez sur le menu contextuel puis sur Télécharger le(s) fichier(s).
Votre téléchargement commence.

Sachez que vous recevez une notification PopLab à chaque fois qu’une personne dépose un fichier dans une zone de dépôt que vous avez créée.

Questions fréquentes

Puis-je créer plusieurs zones de dépôt dans un document ?

Malheureusement, ce n’est pas possible actuellement. Mais c’est une fonction que nous aimerions vous proposer à l’avenir.

Les élèves peuvent-ils modifier les fichiers qu’ils ont déposés ?

Oui. Tant que les dépôts sont possibles, les élèves peuvent supprimer les fichiers déposés et les remplacer par d’autres.

Mis à jour le : 12/09/2023