Créer un annuaire de contacts

Les annuaires de contacts facilitent vos partages de document, en regroupant les contacts que vous utilisez régulièrement (par exemple une classe ou les collègues de votre établissement). Ainsi, au moment de partager votre document, vous n’aurez plus besoin de renseigner manuellement les adresses courriels de vos contacts.

Ajouter un annuaire de contacts

Pour créer un annuaire de contacts, rendez-vous au préalable dans votre profil, puis dans la section Mes annuaires. Ensuite  :

Cliquez sur Ajouter un groupe.
Nommez votre groupe (attention : le nom du groupe sera visible par vos destinataires) .
Ajoutez les adresses électroniques des destinataires que vous souhaitez ajouter à votre groupe.
Cliquez sur Créer le groupe pour valider.

Vous pouvez à tout moment modifier ou supprimer votre groupe de contacts en cliquant sur le menu contextuel .

Votre groupe de contacts est maintenant disponible dans la liste des destinataires lors de la configuration de votre partage de document.

En vidéo

Import de contacts par CSV

Pour importer vos contacts plus rapidement, plutôt que de les ajouter un par un, la solution la plus pratique est de le faire en une seule fois. Comment ? En utilisant un fichier CSV contenant tous vos contacts.

Pour cela :

Dans un tableur (Excel, Numbers, Google Sheets…), listez toutes les adresses électroniques des contacts que vous voulez ajouter à votre annuaire en utilisant le modèle suivant :

email
adresse1@exemple.fr
adresse2@exemple.fr
adresse3@exemple.fr
etc.

Exportez votre document au format CSV (voici comment faire pour Excel, Numbers et Google Sheets).
Revenez sur PopLab, dans la fenêtre de création d’un groupe de contacts, cliquez sur Vous pouvez aussi importer une liste via un fichier CSV.
Sélectionnez votre fichier CSV et validez.
Cliquez sur Créer un groupe pour valider l’importation de vos contacts.

Mis à jour le : 07/02/2023