Activer la collaboration sur un document PopLab

[Premium] Cette fonction est réservée à nos utilisateurs Premium (abonnement Solo Premium et abonnement Établissement) et les utilisateurs TNE.

Sur PopLab, il est désormais possible de collaborer en temps réel sur un document avec d’autres personnes. Avec cette mise à jour, vous pouvez notamment :

Travailler ensemble en direct : éditez un même document en temps réel, que ce soit pour co-construire un cours avec vos collègues, ou travailler en groupe avec vos élèves dans le cadre des EPI au collège, du Projet Expérimental Numérique en 1ère, d’exposés ou du chef-d’œuvre en lycée professionnel.
Rester à jour : toutes les modifications apportées au document sont automatiquement synchronisées avec les autres utilisateurs, même quand ils ne sont pas sur le document, garantissant une expérience de collaboration fluide et transparente.

Dans cet article :

Inviter un utilisateur à co-éditer votre document
Gérer les membres et leurs droits
Limites et restrictions

Inviter un utilisateur à co-éditer votre document

Pour utiliser la collaboration en temps réel :

Ouvrez le document dans lequel vous souhaitez collaborer avec d’autres personnes.
Cliquez sur Partager ce document. (Si vous avez déjà un partage actif, cliquez sur Créer un nouveau partage.)
Dans la fenêtre, choisissez Personnes ou groupes puis donnez un nom à votre partage.
Cliquez sur Préciser les destinataires et ajoutez des collègues, des élèves ou d’autres participants en utilisant leur adresse e-mail ou l'annuaire de partage PopLab.

Si vous utilisez PopLab dans le cadre des TNE (via le GAR), vous ne pourrez ajouter que les élèves présents dans votre annuaire.

Une fois les destinataires ajoutés, cliquez sur Gérer les membres et leurs droits.
Passez le rôle du destinataire de Lecteur à Co-auteur.

N’oubliez pas de cliquer sur le bouton Partager avec collaboration et le tour est joué !

Une fois la collaboration activée, vos destinataires recevront un courriel et/ou une notification dans PopLab les invitant à ouvrir votre document.

Voir en vidéo

Gérer les membres et leurs droits

Vous pouvez à tout moment ajouter d’autres utilisateurs, modifier les rôles et les droits des participants actuels ou supprimer leur accès au document. Pour cela, suivez ces étapes :

Dans le document collaboratif, ouvrez la fenêtre de Partage.
Cliquez sur le nom du partage concerné.
Cliquez ensuite sur Gérer les membres et leurs droits.
Modifiez les droits des participants en changeant leur rôle (Lecteur ou Co-auteur). Vous pouvez également supprimer l’utilisateur en cliquant sur l’icône de corbeille.

💡 Astuce PopLab : vous pouvez modifier le rôle de plusieurs utilisateurs en même temps. Pour cela, sélectionnez les utilisateurs avec la coche verte, puis cliquez sur le bouton . Vous pourrez alors décider d’attribuer un rôle ou de supprimer les utilisateurs sélectionnés d’un coup.

Limites et restrictions

Avant d’utiliser la fonctionnalité, vous devez également prendre en compte certaines limitations techniques actuelles :

Seuls les comptes Premium PopLab (abonnement Solo Premium et Établissement) et les utilisateurs TNE peuvent initier la collaboration sur un document.
Néanmoins, il est possible d’inviter tout type d'utilisateur à collaborer sur votre document.
Dans la cas d’une utilisation de PopLab dans le GAR (utilisateurs TNE, par exemple), vous ne pouvez collaborer qu’avec vos élèves (uniquement ceux présents dans votre annuaire). Il n’est pas possible d’inviter d’autres enseignants à l’intérieur du GAR pour l’instant.

Voici un récapitulatif du fonctionnement de la collaboration :

Fonctionnement de la collaboration en fonction du type d’utilisateur et d'abonnement

Améliorations à venir

De nombreuses évolutions sont prévues dans les semaines à venir, telles que :

la possibilité de voir l’historique des modifications ;
la possibilité de laisser des commentaires ;
la possibilité de discuter à l’intérieur du document avec les utilisateurs connectés ;
et bien d’autres…

Si vous avez des questions ou avez besoin d'aide pour utiliser la fonction de collaboration, n'hésitez pas à nous contacter par tchat (en cliquant sur la bulle en bas à droite) ou par e-mail : aide@poplab.education.

Mis à jour le : 13/11/2023