Utiliser PopLab sur Pronote (pour les enseignants)

Avec le compte PopLab fourni par votre établissement, créez des documents PopLab et partagez-les facilement à vos élèves au sein de votre compte Pronote.

Si vous ne trouvez par PopLab dans votre compte Pronote, vous pouvez demander à votre chef d’établissement, votre collectivité ou votre académie de nous contacter afin que nous puissions configurer la connexion entre Pronote et PopLab.

Dans cet article :

Se connecter à votre compte PopLab depuis Pronote
Partager un document PopLab à vos élèves
Ajouter un document PopLab dans le cahier de texte Pronote

Se connecter à votre compte PopLab depuis Pronote

Connectez-vous à votre compte Pronote, de préférence sur la version web de la plateforme.
Cliquez sur Outils pédagogiques. Veillez à bien sélectionner Ressources pour les élèves.

Choisissez au moins une de vos classes.
Dans la liste des ressources qui s’affichent, cliquez sur PopLab. Vous serez automatiquement connecté à votre compte PopLab.

Vous pouvez également retrouver le lien d’accès à votre compte PopLab depuis le widget Manuels numériques sur votre page d’accueil.

À noter : Si vous avez déjà un compte PopLab personnel (qu’importe votre adresse e-mail), le compte créé à partir de Pronote sera distinct de votre compte précédent.

Partager un document PopLab à vos élèves

Pour partager un document à vos élèves :

Depuis votre compte PopLab, accédez au document que vous souhaitez partager.
Cliquez sur l’icône de Partage dans la barre d’outils latérale.
Sélectionnez Mes élèves comme type de partage.
Ajoutez un Titre. Choisissez un titre de document explicite. Le titre sera visible par vos élèves et leur permettra d’identifier le document.
Cliquez sur Préciser les destinataires. Dans le champ qui s’affiche, vous pouvez ajouter le nom de vos élèves ou le groupe de classe.

Si vous souhaitez que d’autres personnes accèdent à ce document grâce au lien de partage (par exemple d’autres professeurs), cochez Autoriser la lecture aux personnes non mentionnées.
Validez en cliquant sur le bouton Partager.

Vos élèves recevront une notification dans leur compte PopLab les invitant à consulter votre document. Il sera également visible pour eux dans l’onglet Partagés avec moi dans leur Labo.

Bon à savoir : PopLab prend en charge vos groupes de classes et les élèves associés tels qu’ils sont définis dans Pronote. Vous pouvez consulter ces groupes dans la section Mes annuaires en cliquant sur votre icône de profil en haut à droite.

Attention : les élèves apparaissent dans leur groupe de classe après leur première connexion.

Pour en savoir plus sur le partage sur PopLab, consultez cet article.

Ajouter un document PopLab dans le cahier de texte Pronote

Grâce à la synchronisation entre PopLab et Pronote, vous pouvez joindre des documents PopLab depuis le Cahier de texte Pronote. Cela vous permet, par exemple, de partager le document PopLab de la séance à vos élèves, qui pourront ainsi y accéder facilement depuis leur compte Pronote ou PopLab.

Pour cela, vous devez d’abord, sur PopLab :

Partagez votre document en suivant les étapes décrites ci-dessus.
Activez la Synchronisation Pronote au bas de la fenêtre.

Ensuite :

Depuis votre compte Pronote, ouvrez le Cahier de texte.
Choisissez la classe et la séance pour laquelle vous voulez joindre un document PopLab.
Ajoutez les détails de la séance (par exemple le titre, le contenu, les devoirs, etc.).
Cliquez sur l’icône Joindre en forme de trombone, puis cliquez sur Depuis un manuel numérique.

Dans la liste qui apparait, sélectionnez le lien du document à joindre au cahier au texte.
Validez en cliquant sur Ajouter le lien sélectionné.

Votre document apparait comme un lien externe visible sous le champ texte de description. En cliquant dessus, vos élèves accèderont directement au document pour le consulter.

Vue depuis l’espace élèves sur Pronote :

Mis à jour le : 21/05/2024