Articles sur : TNE

TNE : Utiliser PopLab gratuitement dans le cadre des Territoires numériques éducatifs

Cet article concerne les enseignants en poste dans les départements TNE (Territoires numériques éducatifs). Contactez-nous ou visitez cette page pour en savoir plus.

Vous aviez une licence TNE PopLab pour l’année scolaire 2022/2023 ? Pour renouveler votre licence pour l’année scolaire 2023/2024, consultez cette page.

Dans cet article :

Qu’est-ce que le dispositif TNE ?
Obtenir votre licence d’utilisation de PopLab
Se connecter à PopLab depuis votre ENT ou ÉduGAR
Renouveler votre licence PopLab
Questions fréquentes

Qu’est-ce que le dispositif TNE ?

Le dispositif TNE (Territoires numériques éducatifs) est un projet expérimental porté par le ministère de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports et Réseau Canopé. Il vise à améliorer les performances de l’École grâce au numérique éducatif, en déployant un plan combiné de formation des enseignants, d’accompagnement des parents, d’équipements en matériel et de mise à disposition de ressources numériques.

Grace au dispositif TNE, la version complète de PopLab est proposée gratuitement aux enseignants éligibles.

Qui est concerné ?

Tous les enseignants en poste dans l’un des 12 départements suivants peuvent utiliser gratuitement la version complète de PopLab : Aisne, Bouches-du-Rhône, Cher, Corse-du-Sud, Doubs, Finistère, Guadeloupe, Hérault, Isère, Val-d’Oise, Vienne et Vosges.

Obtenir votre licence d’utilisation

L’activation de votre licence d’utilisation de PopLab se fait depuis la plateforme TNE mis en place par Réseau Canopé. Pour obtenir votre licence :

Rendez-vous sur https://tne.reseau-canope.fr/ et connectez-vous avec vos identifiants Réseau Canopé.

Si vous n’avez pas de compte Réseau Canopé, vous pouvez en créer un avec votre adresse académique sur cette page. Si vous avez déjà un compte, vous devrez peut-être mettre à jour votre compte Canopé avec l’UAI de votre établissement. Pour en savoir plus, consultez l’[aide spécifique de Réseau Canopé](https://tne.reseau-canope.fr/faq/le-compte-utilisateur.html#c23832).

Dans le menu « Outils numériques » cliquez sur « Solutions numériques éducatives ».
Recherchez PopLab dans la liste des outils (ou cliquez ici).
Suivez le module de formation PopLab conçu par Réseau Canopé (30 minutes).

Note : vous pouvez compléter la formation à votre rythme, module par module, et tester PopLab pendant un mois à travers notre version de démonstration. Si vous manquez de temps, vous pouvez demander une prolongation de deux semaines de la licence de démonstration et ainsi compléter sereinement votre formation.

À la fin de votre formation

Lorsque vous avez achevé le module de formation, vous pourrez demander l’activation de votre licence définitive.

Pour cela :

Cliquez sur « Mon espace personnel » puis sur « Mes solutions numériques ».
Au niveau du bandeau PopLab, cliquez sur Demander l’activation dans mon ENT.
Complétez le formulaire d’activation avec les informations demandées (nom de l’établissement ou de l’école, niveau d'enseignement, nombre d’élèves avec lesquels vous souhaitez tester PopLab, etc.)
Validez en cliquant sur Envoyer ma demande d’activation.

Et ensuite ?

Un courriel est transmis à l’adresse institutionnelle de votre établissement (ce.UAI@ac-nomdelacademie.fr). Il s’adresse au référent GAR de votre établissement et l’informe qu’une licence PopLab a été commandé sur la plateforme TNE. Dès qu’il l’aura affectée à vous et à vos élèves, vous pourrez profiter de PopLab librement jusqu’à la fin de l’année scolaire !

Se connecter à PopLab dans le cadre du TNE

Une fois votre licence affectée, vous devez vous connecter à PopLab par le biais du médiacentre de votre ENT. Si votre établissement ne dispose pas d’un ENT, vous pouvez vous connecter via le médiacentre EduGAR.

Pour en savoir plus sur la connexion à PopLab dans le cadre du GAR / TNE, consultez cet article.

Renouveler votre licence PopLab

La licence d’utilisation qui vous est fournie dans le cadre des TNE est valide jusqu’au 15 août de l’année scolaire en cours.

Quelques jours avant l’expiration de votre licence, vous recevrez un courriel de la part de Réseau Canopé ainsi qu'une notification dans votre espace personnel sur la plateforme TNE. Vous pourrez alors renouveler gratuitement votre licence pour l’année scolaire suivante.

Bon à savoir : vous n’aurez pas besoin de suivre à nouveau les modules de formation pour renouveler votre licence.

Pour plus d’informations sur le renouvellement de licence TNE, nous avons rédigé une page spécifique à ce sujet.

Questions fréquentes

Que se passe-t-il si je possède déjà un compte PopLab ?

La licence commandée dans le cadre des TNE entraîne la création d’un nouveau compte dans l’ENT/GAR, au départ vierge de tout contenu. Si vous avez déjà un compte enseignant PopLab, nous pouvons transférer les données de votre compte existant vers votre nouveau compte TNE. Envoyez-nous simplement un courriel à aide@poplab.education avec votre nom, prénom et votre adresse académique.

Je ne trouve pas PopLab dans mon ENT/EduGAR pourtant Réseau Canopé indique qu’elle est bien « Activée » ?

Cela signifie sûrement que la licence PopLab a été livrée dans la console d’affectation GAR mais qu’elle ne vous a pas encore été attribuée. C’est pour cela que vous ne voyez pas encore PopLab dans votre ENT.

Vous pouvez vous rapprocher du responsable d’affectation GAR de votre établissement. Si vous ne savez pas qui est référent GAR, n’hésitez pas à vous rapprocher de vos collègues documentalistes, de la personne référente numérique ou du chef d’établissement.

Comment fonctionne la version de démonstration de PopLab ?

La version de démonstration de PopLab est gratuite et utilisable pendant un mois. Durant cette période, vous pouvez tester toutes les fonctionnalités de l'application, créer vos premiers documents, organiser vos séances de cours, partager vos créations, etc. La connexion se fait en sécurité et en toute transparence, grâce à votre compte Canopé.

Quelles sont les spécificités de la version de démonstration ?

Notre version de démonstration présente quelques particularités. Vous avez par exemple la possibilité de visualiser le résultat de votre partage tel que le verrait un élève. À l’inverse, certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles comme le web clipper, le partage de document ainsi que les zones de discussion et de dépôt.

Mes élèves recevront-ils une licence d’utilisation de PopLab ?

Dans le cadre des TNE, vos élèves peuvent également bénéficier d’une licence d’utilisation de PopLab. Mais attention, ce n’est pas automatique. Lors de votre demande d’activation, complétez soigneusement le formulaire en indiquant les classes et le nombre d’élèves dont vous avez la responsabilité.

Si vous avez un problème ou besoin de plus d’informations, contactez-nous.

Quelles sont les particularités de la licence PopLab dans le cadre des TNE ?

La licence PopLab dans le cadre des TNE possède les mêmes caractéristiques et avantages que la version enseignant premium de PopLab. Cela signifie que vous aurez accès à la fonction d’export en PDF de vos documents et de 20 Go de stockage média (au lieu de 5 Go).

À noter cependant que, dans le cadre du GAR, certaines fonctionnalités seront absentes ou limitées :

Vous ne pourrez pas créer manuellement d’annuaire de contacts. Votre annuaire de contacts se remplira automatiquement avec vos élèves au fur et à mesure de leur connexion via l'ENT.
Vous ne pourrez pas ajouter du contenu automatiquement avec le web clipper.
Le chat instantané ne sera pas disponible pour vos élèves.
Vous ne recevrez pas de notifications par courriel. Vous pourrez consulter vos notifications directement dans PopLab.

Pendant combien de temps est valable ma licence PopLab définitive ?

Votre licence PopLab est valable jusqu’au 15 août de l’année scolaire en cours. La date de demande d’activation n’a pas d’incidence sur la durée de votre licence. Que vous fassiez la démarche au 1er ou au 3e trimestre, vous pourrez utiliser PopLab jusqu’au mois d’août de l’année scolaire en cours.

Une notification dans votre espace personnel sur la plateforme TNE de Réseau Canopé vous permettra de renouveler sans frais et en un clic votre licence pour l’année suivante.

Après mon essai, que se passe-t-il si je ne souhaite pas demander une licence d’utilisation ?

Après avoir testé notre solution et suivi les modules de formations, vous pensez que PopLab n’est pas fait pour vous ? Pas de problème, il suffit de ne pas demander l’activation de votre licence définitive. À la fin du mois de découverte, nous supprimerons automatiquement les données de votre compte de démonstration PopLab.

Après activation de ma licence définitive, que faites-vous des données stockées sur la version de démonstration de PopLab ?

Les données stockées sur la version démo de PopLab sont supprimées à l’issue de votre période de test. Cela signifie que les documents créés sur la version de démonstration de PopLab seront perdus.

C’est pourquoi nous vous conseillons d’utiliser cette version uniquement dans un cadre de test. Si PopLab vous plaît et que vous souhaitez l’utiliser en conditions réelles, terminez les modules de formation et demandez l’activation de votre licence définitive.

Nous réfléchissons à une fonctionnalité de transfert de données pour faciliter la transition entre votre compte de démonstration et votre compte définitif. Pour en savoir plus, vous pouvez nous contacter.

Mis à jour le : 14/09/2023