💡 3 I Freigabe: Aufgaben geben

Sie möchten, dass Ihre Schüler:innen Arbeiten digital einreichen? Nichts leichter als das!

Dafür gibt es die Tauschbox 🤗

Eine Tauschbox ist ein Ordner, der mit Ihrem PopLab-Dokument verknüpft ist. Dort können dann die Lernenden die Dateien hochladen. Die Tauschbox ist also nützlich, wenn zum Beispiel ein Text, eine Präsentation oder Ähnliches eingereicht werden soll - am Ende der Stunde oder auch als Hausaufgabe von Zuhause. Die abgegebenen Dateien können Sie dann - nach Klassen - geordnet wiederfinden.

Sie können einstellen:
- bis wann (Datum, Uhrzeit) die Aufgaben eingereicht werden können
- wieviel Zeit für die Aufgabe einzuplanen ist
- welche Anleitung für alle gut sichtbar erscheint
- welcher Name die Tauschbox bekommt - so können Sie zum Beispiel mehrere Klassen für den gleichen Unterricht anlegen.

Ihre Lernenden haben so alle wichtigen Informationen - aber lesen Sie selbst!

In diesem Artikel können Sie nachlesen

Einrichten der Tauschbox und Aufgaben erstellen
Wie die Schüler:innen die Aufgaben in zwei Klicks einreichen können

Um Hausaufgaben vergeben zu können, müssen Sie ein bestätigtes PopLab-Lehrerkonto haben und Ihr Dokument für Ihre Schüler freigegeben haben.

Einrichten der Tauschbox und Aufgaben erstellen

Öffnen Sie das freigegebene Dokument, zu dem Sie Aufgaben bzw. Dateien einsammeln möchten.

Klicken Sie im seitlichen Aktionsmenü auf Dieses Dokument bearbeiten.
Aktivieren Sie im Abschnitt "Tauschbox & Hausaufgaben " mit Ihre Tauschbox ist offen.
Entscheiden Sie sich: Wer darf Ihnen Aufgaben einreichen?
Bestimmen Sie, wann die Hausaufgabe veröffentlicht wird, wie lange die Arbeitszeit ist, und geben Sie ein Abgabedatum mit Uhrzeit ("Fälligkeitstermin") an.
Sie möchten noch eine präzise Anmerkung oder ein motiviertes Kommentar hinzufügen? Setzten Sie einen Haken bei Fügen Sie eine Anleitung, einen Kommentar hinzu. Ein Textfeld wird sich öffnen.
Vergessen Sie nicht zu bestätigen ;)

Gut, und nun, wie finden Sie die hochgeladenen Dateien, wenn jemand etwas eingereicht hat?

Sobald Sie die Tauschbox eingerichtet haben, erscheint ein neuer Bereich in Ihrem PopLab-Dokument, und Sie haben die volle Übersicht.

Wie die Schüler:innen die Aufgaben in zwei Klicks einreichen können

Und nun, wie sehen meine Schüler:innen die Aufgaben?

Wenn Ihre Lernenden das PopLab-Dokument öffnen, sehen diese gleich einen orangenen Banner im oberen Bereich, wo Ihre Anleitung bzw. Ihr Kommentar steht, das Sie zuvor notiert haben.

Nun brauchen Ihre Schüler:innen nur noch auf die Schaltfläche Reichen Sie Ihre Hausaufgaben ein klicken und ein Dialogfenster des Computers (oder eines anderen Endgerätes) öffnet sich. Nun kann jedes Format, ob Bild, Text oder Präsentation eingereicht werden.

Gut zu wissen: Jeder Schüler kann zwei Dateien hochladen!

Sie möchten, dass Ihre Lernenden mehr Dateien hochladen können? Schreiben Sie uns eine E-Mail an nadja@poblab.de oder Stellen Sie eine Anfrage im Chat!

Und was passiert, wenn die Lernenden die Deadline überschritten haben?
Sehen Sie hier 👇🏼

Sie haben noch weitere Fragen, aber Sie finden nicht die passende Antwort im FAQ? Schreiben Sie uns im Chat - klicken Sie auf das Symbol der Sprechblase, das Sie links unten finden! 💬

Aktualisiert am: 07/05/2024