Articles sur : TNE

TNE : Renouveler ma licence PopLab pour l’année scolaire 2023-2024

Cet article concerne les enseignants qui ont activé une licence PopLab dans le cadre des TNE (Territoires numériques éducatifs) pour l'année 2022/2023.

La licence PopLab que vous avez débloquée sur la plateforme TNE est suspendue depuis le 15 août 2023. Pour continuer à utiliser PopLab pour l’année scolaire 2023/2024, vous devez impérativement renouveler votre licence. On vous montre comment faire ci-dessous.

Liste des départements TNE : Aisne, Bouches-du-Rhône, Cher, Corse-du-Sud, Doubs, Finistère, Guadeloupe, Hérault, Isère, Val-d’Oise, Vienne et Vosges.

Réactiver ma licence PopLab pour l'année 2023-2024

Bon à savoir : vous n’avez pas besoin de suivre à nouveau la formation !

Connectez-vous sur la plateforme TNE de Réseau Canopé.
Dans votre Espace Personnel, allez à la rubrique « Mes solutions numériques ».
Cliquez sur Demander l’activation dans mon ENT comme sur la capture ci-dessous :

Le formulaire de demande d’activation s’ouvre. Choisissez votre établissement (si vous êtes rattaché à plusieurs établissement) et renseignez vos classes ainsi que le nombre d’élèves concernés.

Remarque : cette année, vous pourrez modifier cette information plus tard si besoin dans la rubrique Mes solutions numériques > Ajouter des élèves.

Cliquez sur Valider ma demande d’activation.

Et ensuite ?

Vos licences sont livrées dans le médiacentre de l’ENT (ou EduGAR) de votre établissement mais ne sont pas encore affectées. Pour cela, rapprochez-vous de votre responsable d’affectation GAR de votre établissement pour qu’il affecte la licence PopLab à vous et vos élèves.

Vous ne savez pas qui est votre responsable d’affectation GAR ?
Il s’agit de la personne qui possède les droits d’administrateur du portail GAR. C’est elle qui peut "installer" PopLab dans le médiacentre de votre ENT. Le plus souvent, ce rôle est assuré par le ou la chef·fe d’établissement (1er degré), et par le ou la référent·e numérique ou un·e professeur documentaliste (2d degré). En cas de doute, contactez votre ERUN, DANE ou CP numérique.

Questions fréquentes

Que faites-vous des documents et données que j’ai créées auparavant sur mon compte ?
J’ai demandé le renouvellement de ma licence sur la plateforme TNE mais je ne trouve pas PopLab dans mon ENT, que faire ?
Que faire si j’ai changé d’établissement ?

Que faites-vous des documents et données que j’ai créées auparavant sur mon compte ?

Vos données (documents, dossiers, Frigo…) sont conservées jusqu’au 15 novembre 2023. Après le renouvellement de votre licence, vous retrouvez tous vos contenus au même endroit, comme avant.

⚠️ Passée le 15 novembre 2023, conformément aux principes de confidentialité du GAR, votre compte et les données associées seront automatiquement supprimés. Ne tardez donc pas !

J’ai demandé le renouvellement de ma licence sur la plateforme TNE mais je ne trouve pas PopLab dans mon ENT, que faire ?

Pas de panique, votre licence est sûrement en attente d’être affectée à vous et vos élèves. Cela peut varier d’un établissement à l’autre mais en règle générale, comptez 2 à 3 jours ouvrés entre le moment où vous envoyez le formulaire et où vous pouvez accéder à PopLab dans le mediacentre.

Si au bout d’une semaine, vous ne voyez toujours pas PopLab dans votre ENT, contactez le responsable d'affectation GAR de votre établissement, le référent numérique ou, le cas échéant, le chef d’établissement.

Que faire si j’ai changé d’établissement ?

Si c’est un établissement situé dans un département TNE

Si vous changez d’établissement pour l’année 2023-2024 et qu’il se situe toujours dans un département TNE, renseignez d’abord votre nouvel établissement dans votre profil Réseau Canopé. La section pour ajouter un nouvel établissement se trouve tout en bas de la page.

Si c’est un établissement situé en dehors d'un département TNE

Si vous êtes dans cette situation, vous ne pourrez plus bénéficier de la version complète de PopLab et des autres solutions numériques éducatives mises à disposition dans le cadre du dispositif TNE.

Vous avez néanmoins la possibilité de transférer toutes les données de votre compte TNE (documents, éléments, Frigo…) vers un compte standard PopLab.

⚠️ Attention, ce n’est pas automatique ! Vous devrez nous envoyer un courriel à aide@poplab.education contenant votre nom, prénom et votre adresse académique. Nous pourrons alors procéder au transfert de compte.

Conformément aux principes de confidentialité du GAR, les données de votre compte sont conservées pour une durée de 3 mois. Vous avez donc jusqu’au 15 novembre 2023 pour nous solliciter – sans quoi votre compte sera automatiquement supprimé.

Mis à jour le : 06/09/2023